霹靂戰士說英文二月四日挑戰美國電視武林

資料時間:2006年02月04日

才剛拿到金鐘獎的霹靂布袋戲又創下另一本土戲劇的奇蹟,北美時間日晚上霹靂電視布袋戲『爭王記(英文片名為:「Wulin Warriors—Legend of the Seven Stars」)將在美國卡通電視網(Cartoon Network)「Toonami」週末動畫劇場首播。

北美地區是全世界競爭最激烈、最具指標性的影視市場,霹靂在2001年將電影聖石傳說和五百小時的電視劇集授權給 Distant Horizon 總代理亞洲以外的全世界。DH公司認為霹靂布袋戲豐富的偶戲明星和精彩獨特的操偶武俠特效製作,和日本的動畫卡通價值和潛力不遑多讓。由於東西方的文化的差異性過大,所以布袋戲劇種要挑戰美國嚴苛的商業試鍊並不容易,但是代理商尋求慧眼獨具的美國卡通電視網,經過長達四年多的翻譯、市調後,把原劇重新包裝、剪接、配音、配樂,讓原本複雜且具相當文化深度的劇集,改編成能夠符合美國青少年接受瞭解的動畫劇集,一路以來投注的資金高達原本節目權利金的七倍以上。

為了進入美國商業市場,原本台灣戲迷最愛的八音才子黃文擇一人口白主演只得犧牲,改成多人的英文配音;甚至為了把過於深奧複雜的劇集簡化,許多角色的個性必須調整改編,配樂也改成比較具美國青少年流行的Hip-Hop風格,這些改變對於台灣一些死忠的戲迷來說打擊相當大,但是為了能將霹靂布袋戲推廣到美國甚至其他國家去,黃強華董事長和黃文擇總經理兩位霹靂原創者也只能忍痛選擇接受當地市場專業所進行的大改版,一切都只希望讓台灣的本土戲劇有機會登上全美電視網,台灣的布袋戲能夠像日本的動畫一樣進入國際市場。

事實上,這次成功登上美國Cartoon Network只是霹靂挑戰國際影視市場的第一步,經過這四年多的國外經驗,黃氏兄弟決定要製作面向更廣的Q版兒童布袋戲,讓布袋戲更容易推廣給眾多更年輕的小觀眾們,同時也決定將開始籌拍第二部的布袋戲電影,讓大家體認台灣本土戲劇的價值,更要叫所有台灣人因為有這全球獨步的布袋戲文化感到驕傲。

熱門連結推薦