【賀】霹靂國際多媒體公司 榮獲『第三屆總統創新獎』

資料時間:2018年04月17日

總統府於16日公布第三屆「總統創新獎」得獎名單,其中團體組由霹靂國際多媒體公司及台達電子公司得獎。

本屆共249件報名參選,歷經長達半年嚴格審查,最後提報至「總統創新獎委員會」決定得獎名單,由總統核定。其中,霹靂國際多媒體榮獲第三屆總統創新獎(團體組)。


霹靂國際多媒體創新成就:

(一)在臺深耕創新,為國內外領先者:

  • 霹靂國際是一個傳統戲謠的文化事業,從過去的廟會活動,到現在的電視台、電影、 音樂、出版、電玩、動漫,跨域價值非常多元。更重要的是,對一個傳統布袋戲, 能運用創新突破束縛,展現多元價值,讓布袋戲成為最明確代表臺灣意象的文化。
  • 首創布袋戲登上國家戲劇院之紀錄、全國首家上櫃的文創業者,代表對臺灣的技藝、 感情及本土文化的認同,更曾榮獲「臺灣意象」票選冠軍。
  • 為全球最大的布袋戲偶動畫製作中心,一條龍式布袋戲全製作業,採用先進數位系 統,並以專業、完整、縝密的製作流程與分工,使布袋戲作品達到高水準的品質, 一源多用與多角化經營方式,大幅擴展集團規模,讓節目的產銷規模得以企業化經營。

(二)國內外競爭優勢,產業創新之典範:

  • 是臺灣布袋戲技藝傳承及文化創新的領航者,開發多元文創商業經營發展模式與跨國 合作,引領臺灣布袋戲與數位科技、動畫特效進行創新結合,獨創「偶動畫」創作, 對於新興文創軟實力具有正面影響,亦致力推動臺灣布袋戲文創產業與世界接軌。

(三)帶動產業升級、引發投資:

  • 積極跨業合作,將布袋戲觸角廣泛延伸,成功推廣臺灣文化特色,更與日本合作,將 布袋戲成功推向國際,創造 20 億元年產值,是臺灣文創成功的經典案例。

(四)對產業發展、民生福祉有重大影響力:

  • 為文創事業產業化的楷模,以傳統偶戲出發,克服傳統束縛,結合科技,將傳統的夕 陽產業引進科技能量,發展到電視電影製作發行,開設專屬電視頻道,將傳統偶戲 賦予時代生命,並透過 IP 來發展多元授權,帶動產業上下游發展,拓展國際通路。

(五)國家永續發展影響力及貢獻:

  • 延續多項重要的傳統偶藝文化與工藝,並順應國際潮流,以多元的 IT、3D、多媒體科技技術,結合電視劇、電影、動畫、音樂、網路、遊戲、大型展演等途徑,將臺 灣本土布袋戲藝術推向世界舞台。


第三屆「總統創新獎」頒獎典禮預定於107年4月30日於總統府舉行,由總統蔡英文親自公開嘉勉及頒獎表揚。


何謂「總統創新獎」?

「總統創新獎」每兩年頒發一次,由經濟部、中央研究院、教育部、文化部、科技部及國家發展委員會等部會共同推動,舉辦目的在表揚於產品、技術、管理、服務或文化等多元領域有傑出創新成就,且對國家經濟發展有具體貢獻者。是繼「總統文化獎」、「總統教育獎」及「總統科學獎」之後,以國家元首名義頒贈表揚「多元創新」的最高榮譽獎項。

經濟部【總統創新獎】得獎名單公告:http://www.rocpia.tw/index.aspx

其它相關訊息